?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ЗДравствуйте. Я не писала в ЖЖ давно. А сейчас меня стали спрашивать, что происходит у нас. Зачем бы это не было нужно - расскажу.
Посмотрите, пожалуйста, на юзерпик. Это я. Нежная, тонкокостная девочка, которая хочет платье и не хочет никаких проблем. Неславянскую, слегка семитскую внешность подарила прабабка-латышка. Но я русская. Украиский язык прекрасно понимаю, но говорю с трудом.
Я аполитична. Работая в газете, твердо знаю, что почти все политики пидорасы и верить им нельзя. У нас, сотрудников редакции, даже есть целая тирада на тему "Цыганам поверю, а Ивану Петровичу только по предоплате".
Извините меня, дорогие соотечественники, меня мало интересовали политические дрязги. Я сочувствовала Майдану, но как-то неактивно. Мне было очень жаль студентов. Я знала, что многие мои друзья, люди, которых я люблю и уважаю, стоят на Майдане. Я тихо плакала вечерами, разглядывая их фото в фейсбуке. Я была уверена, что их разгонят. Я представляла себе, как милого мне, интеллигентнейшего человека бьют, разбивают ему очочки и чувствовала грусть, безнадегу, бессилие, страх. А потом вытирала слезы и жарила блинчики своему сыночку. На этом мое участие в политических дебатах заканчивалось.
В середине января побывала в Киеве, на Майдане. Прошлась, посмотрела, почувствовала смутную вину. Испугалась, что моя норковая шуба пропитается запахом горящих бочек и ушла.
Потом начались страшные события. И я опять курила, плакала, но ничего не делала.
Мне было жалко и Украину, и украинцев. Всех. То, что Янукович - пидорас, не подлежало сомнению с самого начала. Конечно, я видела, и подробно знала, до какой степени охренел наш президент и его команда. Конечно, работая в газете, я слышала такие вещи, которые обычно не доходят до пересичного украинца. Я очень любила и люблю страну, в которой родилась и прожила всю жизнь.
По поводу ущемления русских - это бред, от начала и до конца. Русские в Украине, в том числе и я, обнаглели до такой степени, что не считают нужным даже учить язык своей страны. Никогда, нигде за 36 лет я не имела из-за этого сложностей. Ну документы я, конечно, заполнить в состоянии. Но это сложно назвать притеснением. Я путешествовала, отдыхала в Карпатах, посещала Западную Украину. Ко мне все чудесно относились. Я дружелюбная, симпатичная девушка, искренне улыбаюсь людям. Мне, как правило, отвечают тем же.
Как-то мы застряли на машине с днепропетровскими номерами в горах Карпат. Был канун Рождества. Мимо проехало 8 машин. Семь из них остановились, чтобы помочь. А ведь люди ехали гулять, вечери везли. И, поверьте, им было плевать, на каком языке мы говорим. Моя тернопольская подруга, не очень близкая, очень радушно приняла у себя дома весь наш передвижной цирк - 7 человек. И говорила с нами по-русски, потому что ей это проще, чем нам перейти на украинский.
У меня есть друзья-львовяне. Совсем недавно я вспоминала, что за долгие годы нашей дружбы их ни разу не заинтересовал вопрос моей национальности. В отличие от тех, с кем я беседовала на российских ресурсах. Извините, россияне, но тема антисемитизма в моей жизни всплывала в 100% случаев в разговорах с вами.
Украинцы - очень интеллигентный, великодушный народ. Особенно это касается жителей западных областей. Они так наполнены гордостью за свою национальность, что могут себе позволить уважать других.
Про Бандеру. Этот человек стал козырем для российских агитаторов, просто подарком. Если бы не он, даже не знаю, о чем бы они говорили.
Вкратце. Лично я не видела ни одного бандеровца. И даже не вполне понимаю, кто он. Не потому, что не знаю историю. Основная ценность Степана Бандеры для украинца состоит в том, что он боролся за независимость Украины. На Майдане были и красно-черные флаги. Это символ войны за независимость, символ чести. Называть тех, кто стоит под этим флагом, фашистом - все равно, что называть тех, кто носит георгиевские ленточки, власовцами и сталинистами, виновниками расстрелов и ГУЛАГа. Надеюсь, я понятно донесла. А вот представьте, что я пристаю к россиянам с темой, что они все власовцы и хотят массовых расстрелов на этом основании. Еще можно поспекулировать темой евреев, это всегда модно. И докажи мне, что ты не верблюд.
Про евреев, среди которых масса моих друзей. Знаю, что киевскому раввину представители Правого сектора выдали в тревожное время рации. Чтобы не допустить провокаций и успеть защитить. Знаю, что совместно с посольством Израиля организована горячая линия.
Про Правый сектор. Его лидер - Дмитрий Ярош - родом из Днепродзержинска. Вроде бы и семья его здесь живет. Он русскоязычный. И, кстати уж, он против входа в ЕС.
Я всегда относилась к России равнодушно. Мне не нравился Путин, не нравилась, уж извините, крайняя засранность мозгов россиян по нашему вопросу. На любой конференции найдется пылкий товарищ из России с имперскими амбициями, который будет полчаса втирать про братство народов. И при этом многие презрительно морщатся, слыша мое мягкое "гэ". За границей россияне ведут себя неприятно, заносчиво. Много раз наблюдала, как меняется отношение европейцев в лучшую сторону, когда они видят паспорт с трезубцем. В Польше рядовые поляки распахивают объятия и достают бутылку в поезде только на том основании, что ты украинка. Это приятно.
Но в пятницу мое равнодушие к России стало перерастать в ненависть. Я добра и миролюбива. Только на 36 году жизни поняла, что это за чувство.
Я вижу бронетранспортеры и вооруженных людей на улицах Крыма. Там тоже живут мои друзья, журналисты. Им сейчас очень страшно. Сотруднику газеты в Феодосии за сегодня разбили два объектива. По улицам ходят обезумевшие люди. Я сутками сижу в фейсбуке и читаю новости. Это то, что пишут знакомые мне люди, журналисты, коллеги и друзья. Пишут страшное. Россия напала на Украину, Сенат одобрил ввод войск на нашу территорию. Под циничным, похабным лозунгом, что мои права надо защитить. У меня внутри все кипит от злости. Наши военные части в Крыму осаждены россиянами. Наши ребята посылают интервентов из-за забора на хуй и обещают драться до последней капли крови.
Сегодня многие мои знакомые пошли в военкомат. Я слышала призывы браться за оружие и создавать отряды самообороны от людей в возрасте от 16 до 80 лет. Так неожиданно открываю новое в людях. Я восхищаюсь украинцами. Теми, кого я знаю с пеленок, и теми, чьи сообщения читаю в соцсетях. Среди них нет трусов и предателей. Я не знаю, что могу сделать, чтобы защитить родную страну. Я начинаю учить украинский, пытаюсь разговаривать на нем. 23 года украинизации не сделали больше для моего патриотизма, чем один мерзкий карлик Путлер за три дня. Я чувствую единство с нацией. И теперь могу и хочу произнести слова, которых раньше не говорила - Слава Украине! Героям слава!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
galinaeditor
Mar. 3rd, 2014 08:44 am (UTC)
Вас хочется цитировать. Единственное, что пока останавливает, - что идиотов даже такие признания всё равно не убедят, а умных убеждать не надо. Но всё-таки добавлю себе в памятки - может, при случае воспользуюсь, ибо написано убедительно.
koman_d_ira
Mar. 3rd, 2014 09:03 am (UTC)
Спасибо.
livejournal
Mar. 3rd, 2014 08:44 am (UTC)
письмо русскоязычной украинки
Пользователь lazoukov сослался на вашу запись в записи «письмо русскоязычной украинки» в контексте: [...] Оригинал взят у в письмо русскоязычной украинки [...]
lazoukov
Mar. 3rd, 2014 08:48 am (UTC)
Спасибо вам.
koman_d_ira
Mar. 3rd, 2014 08:50 am (UTC)
Да за что же?
lazoukov
Mar. 3rd, 2014 08:55 am (UTC)
За ваши слова. Мне стыдно за своего президента, которого я не выбирал.
koman_d_ira
Mar. 3rd, 2014 08:59 am (UTC)
И Вам спасибо. За поддержку, за то, что не все россияне рады с нами воевать.
lazoukov
Mar. 3rd, 2014 09:01 am (UTC)
Мягко скажем, отнюдь не все.
koman_d_ira
Mar. 3rd, 2014 09:05 am (UTC)
Читая комменты, я стала думать, что огромное количество.
lazoukov
Mar. 3rd, 2014 09:20 am (UTC)
Можно на ты?

Видишь ли, есть огромное количество людей, которые смотрят телевизор. И которые считают, что "по телевизору неправды не скажут". С виду эти люди вполне нормальные, но исповедуют именно такую точку зрения. Они верят Путину, они повторяют мантру про "лихие девяностые" и про то, что наш Альфа-журавль "спас Россию от распада".

Опять-таки, с точки зрения такого (да и не только такого) человека, распад СССР - это "величайшая геполитическая катастрофа ХХ века", и нам надо вернуть то, "что принадлежит нам по праву": все бывшие союзные республики, а некоторым еще Финляндию (эти своего государства не имели), Польшу (эти свое государство просрали) и Аляску (мы ее продали "на век" или "навек"?). Любая иная точка зрения вызывает жуткое неприятие и обвинение оппонента в русофобии и желании безвластия. Опять-таки: "Почему американцам можно, а нам нельзя?!", - хотя вроде как американцам и было нельзя.

В итоге получается каша в голове. И страна, победившая нацистов и заплатившая за это самую дорогую цену, пользуется терминологией нацисткой пропаганды!
koman_d_ira
Mar. 3rd, 2014 09:27 am (UTC)
Да, давай на ты...
Полностью с тобой согласна. И настроения нацистские, и сценарий похож. Остается надежда на то, что времена таки другие. Хотя у Путлера уже вожжа под звост попала, вряд ли он остановится так просто.
vivat1960
Mar. 3rd, 2014 12:55 pm (UTC)
Можно вопрос? Вот такая прекрасная страна-Украина,такие замечательные люди-украинцы.И постоянно какая-то непонятная буза в стране. Что ни выборы-то черт-те что. То вор,то еще хуже вор. То один майдан,то другой. 20 лет независимости - и чего достигли?Уровень жизни-не очень,безработица,недовольство властью. Почему?
koman_d_ira
Mar. 3rd, 2014 03:46 pm (UTC)
Можно. Я без вмешательства Путина никакой особой бузы не замечала. Выборы 2004 года - это вообще очень светлое воспоминание в жизни нации. И в любом случае мы, украинцы, хотим решать свои вопросы сами. Не надо к нам лезть. Пусть наши проблемы вас не волнуют. Отношения вежливых соседей нас вполне устроят.
pandallgin
Jun. 6th, 2014 12:10 pm (UTC)
Что за сказки...Смотрим украинские каналы,лжи море.И на русских тоже хватает.Не все так просто как вы пишите-Россия напала,Украина вообще не у дел-никто и не ожидал.Майдан начинался такими надеждами-и чем все кончилось...И вам не приходило в голову что в Крыму есть много людей,которые хоть через нелегкие времена ,но готовы быть лучше с Россией,даже с таким мелким уродцем,как вы пишете.Чем с теми,кто поставил себя у власти сам.Вы и теперь чувствуете единство с нацией,после бомбардировок невинных людей,называемых террористами в Славянске?Короче,чтобы в этом разобраться-жизни не хватит,единственное в чем уверена-не нужно было с Крымом так вот,сразу и жестко,этого никогда теперь не забудут.Пусть бы он был украинским,очень он мне в таком вот виде нравился.
( 14 comments — Leave a comment )